Gli sporcamuss o sporcamusi sono dei quadrati di pasta sfoglia, farciti con crema pasticciera e spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Di origine pugliese, queste piccole leccornie prendono il nome dal disagio che procurano nel mangiali:“sporcare u muss(la bocca in dialetto pugliese si chiama muss)”. Vengono serviti caldi e spesso accompagnati da un ottimo rosolio fatto in casa. Io li ho preparati con la pasta sfoglia già pronta che si trova nei bancofrigo dei supermercati.
Ingredienti
1 rotolo di Pasta Sfoglia (rettangolare)
PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte Intero
150 gr di zucchero
120 gr di tuorli d’uovo( circa 6)
40 gr di amido di mais(maizena)
La scorza di un limone grattugiato.
Zuccheroso velo q.b.
Procedimento
Per preparare gli sporcamuss ho iniziato realizzando la crema pasticcera.
Ho versate in un pentolino il latte che ho portato quasi a bollore. Nel frattempo in una ciotola ho mescolato i tuorli con lo zucchero, la maizena e la scorza grattugiata del limone.
Ho spento il fuoco e ho versato metà del latte bollente nel composto, ho mescolato velocemente con l’ausilio di una frusta e ho riversato il tutto nel pentolino nel restante latte. Ho riacceso il fuoco a minimo e ho mescolato il tutto fino a che la crema si è addensata. Ho spento, e ho mescolato la crema, energicamente, per renderla lucida.
Ho trasferito la crema in un contenitore freddo, ho coperto con pellicola(a contatto) e ho lasciato raffreddare.
Ho srotolato la sfoglia e l’ho spennellata con acqua e cosparsa leggermente di zucchero semolato.
L’ho tagliata a quadrotti (da una sfoglia ne ho ricavati 20)
e l’ho infornata a 180°C (forno preriscaldato) fino a quando si è dorata.
Ho tagliato in orizzontale i quadrotti di sfoglia e li ho farciti con crema pasticciera.
Ho servito caldo, spolverizzando con zucchero a velo.