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Calderotto di triglie alla livornese
Le triglie sono pesci di mare dal sapore molto intenso, nei mercati ittici sono due le qualità che si possono trovare: la triglia di scoglio e quella di fango. Le due specie hanno colori e forme molto simili ma nel sapore la triglia di scoglio è nettamente superiore.
Ho avuto la fortuna di poterla cucinare con questa deliziosa e facile ricetta, della terra di Toscana.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di triglie di scoglio
400 gr di pomodori pelati e 2 spicchi d’aglio

8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Farina Q.B.

Prezzemolo, sale fino e peperoncino Q.B.
Vino bianco Q.B.

Procedimento:
  • Ho eviscerato, squamato e ben lavato le triglie.
  • Con della carta da cucina ho tamponato leggermente il pesce, togliendo l’eccesso di acqua.
  • Ho versato dell’olio extravergine d’oliva in una padella capiente e l’ho fatto riscaldare.
  • Ho infarinato leggermente le triglie e le ho adagiate nell’olio ben caldo.
  • Dopo averle leggermente rosolate, con l’ausilio di una paletta da cucina le ho girate delicatamente sull’altro lato.
  • Ho sfumato con del vino bianco e spento il fuoco.
  • In un’altra padella ho versato dell’olio e vi ho fatto rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato e un peperoncino.
  • Vi ho aggiunto tre pomodori pelati schiacciati e un po’ di passata di governo del pomodoro e ho lasciato cuocere per 15 minuti.
  • Ho versato il sughetto sulle triglie, riacceso il fuoco e portato a cottura il pesce per altri 12 minuti.
  • Infine ho salato il tutto e cosparso con prezzemolo tritato.